成都市 攀枝花市 自贡市 绵阳市 南充市 达州市 遂宁市 广安市 巴中市 泸州市 宜宾市 内江市 资阳市 乐山市 眉山市 广元市 雅安市 德阳市 凉山州 甘孜州 阿坝州

《米兰敕令》:是谁使基督教从被迫害宗教变成最大法定宗教的

发布时间:2020-11-11 作者:


    公元30年左右,罗马帝国的第二任皇帝提比略让元老院提议把基督教也纳入万神殿,因为能否被请进万神殿是一种对神的身份的认可,意味着这一宗教是合法宗教。




    公元30年左右,罗马帝国的第二任皇帝提比略让元老院提议把基督教也纳入万神殿,因为能否被请进万神殿是一种对神的身份的认可,意味着这一宗教是合法宗教


 



 

    “万神”,顾名思义是所有神之住处,安放着所有罗马人信仰的神。


    罗马人一直以“宽容”著称,常常以万神殿来证明自己的慷慨精神。


    他们每征服一块领土,都把当地人民的神请回来作为自己的神进行供奉。


    不过,提比略的提议很快遭到了拒绝。


    理由是万神殿是所有神聚居的地方,只信仰一个神的宗教与这里格格不入。


    对于那时候的罗马人来说,基督教是一个非常危险的团体。


    保罗彼得建立的这个小的群体,一直过着与世隔绝的生活。


    他们从来不参与公共活动和罗马的祭祀仪式,只在偏僻的地方进行自己的宗教活动。


    但是,这种神秘性加上基督教的圣餐仪式,因此有传言称,基督教徒杀害幼童,喝他们的血,吃他们的肉,并且聚众通奸乱伦。


    甚至有异教徒指出,自从基督教出现以后,众神就不再守护人类。


    整个世界充满瘟疫、战争、饥荒、干旱、冰雹、蝗虫等灾难,同时又面临蛮族攻击。


    而让罗马官员更加不安的是另外两个因素:一者,基督教建立在仁爱的基础之上,他们认为所有的人都是兄弟姐妹,但当时处于奴隶制社会的罗马帝国遍地是被视为“物”的奴隶。


    基督教徒在穷人中宣扬“上帝救世”的福音,严重地动摇了下层民众对贵族统治的顺从之心。


    二者,对于一个靠武力建立起来的帝国来说,宣扬“博爱”的基督教完全有可能从根本上腐蚀掉战士们的英勇斗志。


    最重要的原因则是,基督教只有一个神,他们不可能接受罗马的众多神灵,也不可能崇拜自己的皇帝。


    犹太行省的执政官彼拉多在耶路撒冷犹太祭司的强大压力下将耶稣钉死在十字架上。


    彼拉多在写给提比略的信件中提到,他判处了耶稣死刑,因为他是一个新的神,而且还说自己是上帝的儿子,并且提到了新的宗教基督教。


    不过,这并未能影响没有合法身份的基督教在罗马的传播。相反,在耶稣去世之后,更多的人加入了这个团体。


    公元64年,罗马城的一场大火烧了6天7夜,罗马14个城区有10个城区被烧为灰爆。


    当时流行的传言是皇帝尼禄下令烧罗马,以便他可以按照自己的心意建立一座新城,随后他确实在这片烧焦的土地上建设了“黄金屋”(Domus Aurea)和花园。


    狡诈的尼禄为了转移人们的注意力而嫁祸给基督教徒,因为在没有被大火烧毁的城区中有两个城区住着很多基督徒。


    尼禄宣称基督教徒因为不满于自己的神未能安放在万神殿而报复放火,从而开始了对基督教的迫害。


    基督教徒被控告纵火,那些公开表达过自己信仰的人都被抓捕和审查。


    实际上,早在公元前449年颁布的《十二表法》和公元前81年的《科尔内利法》中就规定了,纵火要被处以死刑。非基督教徒会被处以砍头,而基督教徒则要被火烧、钉十字架或者是与牲畜决斗


    罗马政府对待基督教徒的态度,由先前的冷漠逐渐转化为仇恨


    基督教徒像耗子一样被关进监牢,接受残酷的刑讯逼供。


    基督教徒被大规模的残害,刑罚惨不忍睹,冤屈前所未闻。


    当时出现了一种斗兽场的刑罚,那就是逼迫基督教徒穿上兽皮,把他们赶入斗兽场与一群野兽进行搏斗,结果自然是被活生生地撕咬而死,又或是被火烧死。


    传说尼禄让人把基督教徒绑在用干草制作的十字架上,制成火把,排列在自己坐落在梵蒂冈山上的花园中,然后在入夜时燃烧,从而为自己的花园照明。


 



 

    基督教的十二门徒在此期间纷纷殉道而死。


    在长达3个世纪的时间里,基督教徒受到了各种迫害。当时罗马的法律“禁止秘密集会结社”,以此为依据阻止基督教教徒结社。


    图拉真皇帝时期,凡是接到举报某人是基督教徒,便会要求嫌疑人向皇帝滴血献祭,以示清白。


    有这样一个故事:


    图拉真皇帝派小普林尼治理比提尼亚,小普林尼在处理基督教徒的问题上比较谨慎。


    他写信给图拉真说:“尊敬的皇帝,遵循惯例,我每遇疑难必请您求教……


    我以前从未审理过有关基督徒的案件,故不清楚如何定他们的罪,也不知如何惩处他们对于被控告为基督教徒者,我现在的措施是这样的:


    任何被揭发为基督徒的,我便质询他们是否为基督教徒,若他们供认不讳,我便以刑法恐吓他们,然后再次审问。假若他们冥顽不化坚持称自己是基督徒我便下令将他们处以死刑。”


    图拉真则回复小普林尼说:“你处理揭发基督徒案件的做法非常正确。如果被证明有罪,确当惩处;对于那些否认自己是基督徒的,如能证实,悔过之后应当宽恕”。


    这道谕旨使得对基督徒的迫害普遍化、系统化。


    因为当时的罗马将崇拜皇帝视为维系国家统一、考验人民是否忠诚的一种手段。


    若拒绝在皇帝像前焚香,就可以判定他们对皇帝不忠和煽动叛乱。


    因此,基督教徒的身份就是一种犯罪,这种迫害在戴克里先时期达到极致。


    这位帝国历史上第一位佩戴皇冠的帝王借助诸神的力量一手创造了专制的君主政体,几乎推段了帝国上下所有基督教会的建筑和《圣经》,并且勒令所有的基督教徒向异教诸神献祭。


    对基督教徒的迫害,甚至被定义为“以基督教的名义发起的战争”


    在三个世纪的时间里,惨遭迫害的基督教徒宁可殉教,也不愿意改变自己的信仰。


    基督教不仅没有被镇压下去,反而得到了广泛的传播,从而使罗马成为了基督教的中心。


    公元1世纪末的时候,已经有许多上流社会的达官显贵开始对基督教的学说产生兴趣。


    同时,也有许多不愿向古老的罗马神祇献祭以示效忠帝国的人被处死。


    在过去三个世纪的统治中,人们看到的只是日趋堕落的罗马。


    年富力强的青年很难在军队或者政府获得机会,严重的社会动荡、生活的残酷不公、内心的痛苦无助,为人们带来了无尽的恐慌。


    相反,基督教的教区为他们提供了精神的庇护所。


    基督教教义所宣扬的“地上的时间很短,如果你表现得好,你死后会去天堂”,让众多不幸的平民看到了希望。


    在分崩离析的社会中,贵族和平民都在同样渴望得到救赎。


    当罗马皇帝搬离台伯河畔的时候,教会的主教大人们已经成为社会上最有影响力的人物。


    4世纪初的罗马,虽然已不再是西方世界的政治中心,罗马的主教们却使罗马成为西方世界的精神领袖。


    作为帝国之中仅存的一支组织完善的社会力量,帝国皇帝也需要他们的支持才能在意大利半岛维持他们表面上的威望。


    公元311年,加勒里乌颁布的《加勒里乌敕令》(Editto Galerio),开始改变基督教徒的命运。


    他在一场疾病之后宣布宽恕基督教徒,允许他们再次成为基督徒,允许他们再次在他们的聚会场所聚会,只要他们不妨碍公共秩序。


    不过,真正改变基督教命运的是君士坦丁大帝


    传说是一场著名的战役——米尔维安战役——改变了他的信仰。


    公元3世纪初,君士坦丁意识到罗马帝国的帝都受到了暴君马克森提乌斯的奴役和压迫,于是他准备推翻暴君的统治。


    不过,他需要有一神来帮助他。因为他认为只有从神的帮助中获得的力量才是不可抗拒和所向无敌的。


    在深思熟虑之后,他选择了上帝


    按照尤西比乌斯的记载:


    大约在正午时分的时候,日头即将由东边转向西边,他说他亲眼看到,在天空中,有一个十字架形状的饰物从亮光中生成,饰物上显示“凭此克敌”的警示。


    他以及他的士兵都感到非常惊讶他们一起见证了这个奇迹。不过他当时并没有弄懂这向话的意思。


    直到他当晚睡着以后,梦里他看到基督带着中午所显现的那种饰物告诉他,要制作一套像那种饰物一样的武器,来与敌人斗争。他才明白上帝在告诉他如何获得胜利。


    于是,他制作了一种十字架军旗,现在被罗马人称为“labarva”旗,一根长长的杆子上横架着一个短棒,构成了十字架的形状。


    在顶端花冠中,有两个字母,是希腊文的“基督”——XP。
 

    君士坦丁在这种武器的帮助下,大获全胜。他把胜利归结为十字架的启示。


    公元313年,君士坦丁和东部皇帝李锡尼联合颁布了《君士坦丁敕令》,也称为《米兰敕令》,承认基督教是合法宗教,结束了对基督教的迫害。


    很多人都以为这是因为他受到了神的感召。


    黄美玲博士认为,君士坦丁颁布《米兰敕令》的目的并不是为了让所有的人都有宗教信仰的自由。


 



 

    真实的政治原因是:在过去的三个世纪里,基督教传播的速度如此之快,大部分士兵都已经信仰基督,君士坦丁需要士兵守护他的政权,帮助他统一整个帝国。


    君士坦丁直到临终时才被接受洗礼。




原文标题:《米兰敕令》:是谁使基督教从被迫害宗教变成最大法定宗教的


原文来源:立法网微信公众号


(立法网 /编)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与立法网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。